食品工場における異物混入の原因分析と防止対策

再開催を依頼する / 関連するセミナー・出版物を探す
会場 開催

日時

中止

プログラム

Ⅰ.検出異物別の原因分析と対策

  1. 金属類
    1. 金属異物の同定方法
    2. 金属異物の発生しやすい個所、原因と対策 (金属探知機、保守点検の実施など)
  2. 虫類
    1. 虫の同定方法
    2. 虫の種類
    3. 虫の発生原因と対策 (外部侵入虫の侵入防止策、内部発生虫の抑制方法、防虫施工の留意点など)
  3. 毛髪類
    1. 毛髪異物の同定方法
    2. 毛髪異物の原因行動と対策 (毛髪除去方法、従事者の身だしなみ、しつけなど)
  4. 石、ガラス、紙類
    1. 石、ガラス、紙類の同定方法
    2. 石、ガラス、紙類の異物混入の原因と対策 (異物要因の排除など)
  5. 樹脂類
    1. 樹脂異物の同定方法
    2. 樹脂の種類
    3. 樹脂異物の原因と対策 (老朽管理の実施、包材の取り扱い方法など)
  6. 動物、植物類
    1. 動物・植物類の同定方法
    2. 動物・植物類の混入原因と対策 (原料異物の除去など)

Ⅱ.異物クレームを削減する抜本的な対策、食品衛生7Sの推進

  1. なぜ、食品衛生7Sが必要か? – 7Sはクレーム削減に効果大 -
  2. 食品衛生7Sの実践
    1. 整理・整頓
    2. 清掃・洗浄・殺菌
    3. しつけ
    4. 清潔
  3. 効果的な7S活動の推進方法
    1. 7Sマネジメントの必要性
    2. 方針・目標の設定
    3. 7S委員会の設立
    4. 運用方法
    5. マンネリ化せず、運用し続けるコツ

会場

江東区役所 商工情報センター (カメリアプラザ)
136-0071 東京都 江東区 亀戸2-19-1
江東区役所 商工情報センター (カメリアプラザ)の地図

受講料

割引特典について