超微細気泡の基礎と各種分野への応用

再開催を依頼する / 関連するセミナー・出版物を探す
会場 開催

本セミナーでは、医療、食品、水質浄化、農業、養殖など、幅広い分野での応用が期待されるマイクロバブル、ナノバブルについて、気泡特性や気泡発生方法などの基礎から応用まで幅広く解説いたします。

日時

開催予定

プログラム

近年、マイクロバブルやナノバブルといわれる超微細な気泡が注目を浴びるようになってきましたが、これは従来見過ごされていた気泡の性質が大きく発現してきたためです。その大きな特徴は、食品分野から医療分野、環境分野とさまざまな分野に超微細気泡が利用され、その応用範囲が広いことです。具体的な利用技術としては、船舶の摩擦抵抗低減、水質浄化、生理活性・殺菌、洗浄・物質分解などがあげられます。しかしながら、その作用メカニズムの多くはいまだ明らかになっていないのが現状です。  本講演会では、その超微細気泡の基礎から産業応用にまで焦点を当て、この超微細気泡の技術を広く知っていただくことを目的としています。

  1. マイクロバブルの基礎
    1. マイクロバブルとナノバブルについて
    2. マイクロバブルの発生方法とその性質
    3. マイクロバブルの挙動
    4. 単一気泡の寿命
    5. マイクロバブルに及ぼす温度の効果
    6. マイクロバブルで処理した水の性質
    7. 水の表面張力に及ぼすマイクロバブルの効果
    8. 水溶液に及ぼすマイクロバブルの効果
    9. マイクロバブルによる新しい機能水の創造
  2. マイクロバブルを応用するために
    1. マイクロバブルはどんなことに応用できるのか
    2. マイクロバブルはどんな発生装置を用いても同じ性質を示すか
    3. 機能性を有するマイクロバブルの性質とその応用
  3. 生物への応用技術
    1. 微生物に及ぼすマイクロバブルの効果
    2. マイクロバブルを用いて造った焼酎
    3. ヒトに及ぼすマイクロバブルの効果
    4. マイクロバブルとタンパク質との相互作用
  4. 環境分野への応用技術
    1. マイクロバブルによる水質の浄化
    2. マイクロバブルによる有機物の分解
    3. マイクロバブルによる貧酸素水塊の解消
    4. マイクロバブルによる浮上分離
    5. マイクロバブルによる洗浄技術
  5. 農業分野への応用技術
    1. トマト・ナス・キュウリへのマイクロバブルの効果
    2. ナシ・イチゴへのマイクロバブルの効果
    3. モヤシへのマイクロバブルの効果
  6. 漁業分野への応用技術
    1. マイクロバブルによる有明海再生プロジェクト
    2. エビ養殖への適用
    3. ノリ養殖への適用
    4. 赤潮対策用マイクロバブル発生装置

会場

大田区産業プラザ PiO
144-0035 東京都 大田区 南蒲田1-20-20
大田区産業プラザ PiOの地図

受講料

複数名同時受講の割引特典について