食品の消費期限、賞味期限の設定について

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本セミナーでは、消費期限、賞味を設定する時のポイントを実例と共に解説いたします。

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プログラム

賞味期限、消費の設定は科学的な根拠が法律上求められています。しかし、多くの食品工場では、「あの商品と同じだから」と安易に設定をしています。  消費期限、賞味を設定する時のポイントを実例と共に解説します。

  1. なぜ食品は日持ちするのか?
  2. ハードル理論
  3. バランス理論
  4. 菌を制御すると言うこと
  5. 要求品質を明確にする
  6. 流通・販売方法を明確にする流通
  7. 安全率について
  8. 検査前に発売する商品ついて
  9. 微生物検査方法
  10. 理化学検査方法
  11. 官能検査方法
  12. 官能検査員の育成方法
  13. 洗浄と殺菌→初発を抑えるために
  14. 現場の衛生度検証方法

会場

江東区役所 商工情報センター (カメリアプラザ)
136-0071 東京都 江東区 亀戸2-19-1
江東区役所 商工情報センター (カメリアプラザ)の地図

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