分離・脱水技術は化学、食品、医薬、環境とさまざまな分野で使用される根幹となる技術です。分離脱水について理論から入り、実際に使用されている装置の特徴、開発動向、用途に合った選び方、上手な使い方についてメーカーの視点からユーザー向けにお話しします。
- 分離脱水の原理とメカニズム
- 分離脱水技術の位置付けとその役割
- 分離脱水の原理
- 分離脱水のメカニズム
- 沈降による分離脱水
- ろ過による分離脱水
- 各種分離機、脱水機の特性・高性能化と最近の開発動向
- 各種分離機の特性
- 円筒型遠心分離機
- 分離板型遠心分離機
- 超遠心機
- スクリーン式ろ過分離機
- その他
- 各種濃縮機の特性
- ベルト型ろ過濃縮機
- 回転ドラム型ろ過濃縮機
- デカンタ型遠心濃縮機
- バスケット型遠心分離機
- その他
- 各種脱水機の特性
- ベルトプレス脱水機
- 遠心脱水機
- スクリュープレス脱水機
- 回転加圧 (ロータリープレス) 脱水機
- その他
- 分離機、脱水機の高性能化のポイント
- 分離脱水における最近のニーズ
- 高性能化のポイント
- 分離脱水性能の向上
- 省エネ・省スペース化への対応
- 低騒音化への対応
- 低濃度・難分離脱水物への対応
- 最近の開発動向 ~新しい分離機、脱水機の開発とその特徴について~
- 低動力・高脱水の遠心脱水機
- 機内二液調質型の遠心脱水機
- 高遠心力の遠心分離機
- 高効率の回転加圧脱水機
- その他
- 分離機、脱水機の選び方
- 分離機、脱水機選定における基本的な考え方
- 清澄液を製品として使用する場合の選び方
- ケーキを製品として使用する場合の選び方
- 水分を減らすためだけの場合の選び方
- 対象物に応じた選び方
- 処理速度・処理量に応じた選び方
- エネルギー効率、環境を考慮した選び方
- 経済性についての考え方
- 用途・目的に合った脱水機の選び方
- 小型機テスト
- 大型機テスト
- テーブルテスト
- 分離機、脱水機の使用例
- 化学品
- 樹脂
- 炭酸カルシウム
- 廃プラスチック
- 食品
- すり身
- グルタミン酸ソーダ (MSG)
- 豆乳
- 汚泥
- 工場排水汚泥
- 下水汚泥
- その他 (浄化槽汚泥、上水汚泥)
- その他 (紙パルプ等)
- 分離機、脱水機の操作・保守管理における留意点
- 分離機、脱水機の操作・取り扱いにおける留意点
- 前処理における留意点 ~濃縮・薬注条件等~
- 分離脱水促進のポイント
- 分離機、脱水機の保守管理における留意点
- 点検箇所と判断基準
- 見落としがちな保守項目
- タイプ別・用途別の保守管理
- メンテナンスコストを低減するには?
- 分離脱水プロセスにおけるトラブル対策
- 分離脱水能力に関するトラブル
- ハンドリング上のトラブル
- 脱水ケーキの品質に関するトラブル
- 装置の機械的トラブル
- これからの分離脱水技術