本セミナーでは、食品衛生法で触れられていない項目に関する業界自主基準から、欧州・米国の新規物質申請制度、日本との法規の違いや今後の動向まで分かりやすく解説いたします。
BSE問題を契機として食の安全への関心が高まり、2003年には政府の食の安全の取組みのシステムが改正され、同時に食品衛生法が大幅に改正された。 改正された政府のシステムと食品衛生法の改正の背景及び改正内容について説明する。食品衛生法で触れられていない項目に関する業界自主基準について説明する。さらに、食品衛生法の改正状況や今後の動向について概説する。 近年容器包装入り食品の海外展開の傾向が見られる。日本で生産し海外 (特に欧米) へ輸出するのみでなく、東南アジアで充填包装した製品を欧米に輸出するケースも増えており、欧米における容器包装の法規を知る必要性が増してきている。 ここでは、欧州・米国の容器包装の衛生法規について述べる。欧州・米国では容器包装の規制に関する考え方が異なっており、その違いについて説明する。 また、欧州・米国共にポジティブリスト制を採用していることから、日本にはない新規物質申請制度がある。申請制度及び安全性に関する考え方について説明する。 最後に、日本・欧州・米国の法規の違いについて概説し、今後の食品衛生法の動向について述べる。