製薬用水の基本と品質管理

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本セミナーでは、水システム管理のポイント、重要事項、今後水質管理へ求められるものなど品質管理は“何をどこまでやるべき”か?そのポイントを解説いたします。

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プログラム

医薬品/医療機器製造・化粧品製造・健康食品製造に広く使われる水について、その基本事項から、水システム管理のポイント、重要事項、今後,水質管理へ求められるものまで、1日の講座で、製薬用水の全てを、盛りだくさんに、学んでいただきます。  事前質問も歓迎します、勿論、当日の質問も歓迎です!

  1. 製薬用水とは何? (プロローグ)
    • 純水と製薬用水の違い
    • 汚染防止の視点
  2. 常水とは、その選択
    • 常水項目はなぜ増大したか?
    • 井戸水・河川水の特徴
  3. 精製水製造のしくみ
    • イオン交換
    • RO膜
    • 電気再生式脱イオン装置
    • 3方式の比較
  4. 注射用水 (=無菌水) 製造方法
    • 蒸留器はなぜ最終ランナー
    • 超ろ過って何?
  5. 貯槽と送水配管・汚染防止視点
    • 精製水POUループ
    • WFI配管ループ
    • デッド基準の変遷について
  6. PIC/S加盟と水質管理
    • 3極からWHO・PIC/S
    • 査察はどう変わるのか?

会場

江東区産業会館
135-0016 東京都 江東区 東陽4丁目5-18
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受講料

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