本セミナーでは、過熱水蒸気の原理・装置など効率良く過熱水蒸気を利用するためのポイントを詳解いたします。
(2012年11月30日 12:45~14:45)
講師:
東京海洋大学 研究院 食品生産科学部門 食品品質設計学講座 食品冷凍学研究室 准教授 渡邊 学 氏
過熱水蒸気という言葉が巷間でしばしば聞かれるようになってから10年ほど経ちました.しかし未だに,過熱水蒸気に対する正しい理解が広まっているとは言えず,産業への利用に関しても科学的に妥当とは考えられない利用例が散見される現状です. 本講演では,過熱水蒸気の基本特性を科学的に解説することで,これを合理的に利用するためにはどうすれば良いか,を考えるための基礎知識を習得して頂きたいと思います.
(2012年11月30日 15:00~16:30)
講師:
第一高周波工業 (株) 機器事業部 機器開発部 部長 平松 良政 氏
誘導加熱式過熱水蒸気発生装置の原理、構造について紹介します。 また、弊社試験実績及び装置納入実績を元に、効率良く過熱水蒸気を利用するためのポイント (主に装置導入にあたっての注意点) と合わせて、過熱水蒸気の市場及び適用分野、用途例を紹介します。