本セミナーでは、油脂について取り上げ、油脂の劣化のメカニズム、劣化指標、劣化を促進させる要因、劣化指標の分析法とその原理について詳解いたします。
脂質は、たんぱく質、糖質と並んで食品の三大栄養の一つに挙げられ、生命の維持や生体内でエネルギー源として重要な役割を果たします。私たちが口にする様々な食品に脂質 (油脂) は含まれますが、油脂が劣化すると食品の色や臭い、食感の変化だけでなく、身体にも悪影響を及ぼす可能性があります。油脂の劣化を知ることは、食品等の品質保持の手助けとなります。 本セミナーの前半は、脂質に関わる基礎知識として、脂質の定義、化学構造による分類や油脂の特性とその分析法について、後半は油脂の劣化のメカニズム、劣化指標、劣化を促進させる要因、劣化指標の分析法とその原理についてご紹介いたします。
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