本セミナーでは、匂いの検査法である「嗅覚官能試験」の基礎や、嗅覚と機器分析を連動させた「匂い物質の機器分析」を解説するとともに、現場のオフフレーバー対策や、匂いを活用した非破壊検査法の事例を紹介いたします。
農畜水産/食品分野には「におい (匂い/臭い) 」に関連した多様な課題が残されています。当研究室では匂いに着目することで、食品異臭 (オフフレーバー) の原因解明や、生産物の匂いを利用した品質の非破壊検査法の開発に取り組んできました。 本セミナーでは、匂いの検査法である「嗅覚官能試験」の基礎や、嗅覚と機器分析を連動させた「匂い物質の機器分析」を解説するとともに、現場の食品異臭 (オフフレーバー) 対策や、匂いを活用した非破壊検査法の事例を紹介します。
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