化粧品における微生物管理および微生物迅速法設計の考え方とバリデーション

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本セミナーでは、微生物の分離・培養・同定などの取り扱いについて基礎から解説し、実際の試験で起きるトラブルと対策・対処法について事例を交えて詳解いたします。

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プログラム

本講演では、化粧品の微生物管理がなぜ重要なのか、そして消費者安全と製品品質を守るためにどのような微生物試験が、なぜ必要なのかを分かりやすく解説します。単に試験の手法を説明するだけでなく、実際の試験現場でよく遭遇する問題点や疑問点も交えながら、実践的な視点でお話しします。  さらに、微生物迅速法の具体的な活用例や、その試験系をどのように設計すべきかについても触れ、日々の品質管理に役立つ情報を提供します。

  1. 微生物の基礎知識
    1. 微生物とは何か?
    2. 化粧品と微生物の関係性
  2. 化粧品の微生物試験:目的と検体種別ごとのアプローチ
    1. 微生物限度試験
    2. 保存効力試験 (チャレンジテスト)
    3. MIC (Minimum Inhibitory Concentration) 試験
  3. 微生物迅速法の活用
    1. なぜ迅速法が必要か:迅速な品質管理への貢献
    2. 迅速法の具体的な原理と例
    3. 迅速法導入における設計の考え方とバリデーション
  4. 各種規制と国際基準
    1. 各国の薬局方
    2. ISO規格
    3. 台湾化粧品製品情報ファイル (PIF)

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