食品検査の基礎を徹底解説

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食品業界の検査初心者や基礎を確認したい人を対象に、食品細菌検査の基本から実務に役立つ知識までを包括的に解説します。講師である門間千枝氏は、長年にわたり食品検査の現場の第一線で活躍してきた経験を持ち、その豊富な実務知識を活かし、検査担当者の課題に向き合う講義を行います。最新の業界動向やトラブルシューティングの実践的なスキルも学ぶことができます。

  1. 目的と概要説明
    1. 食品細菌検査の重要性と目的
    2. HACCPと検査
    3. 検査項目の立て方
  2. 食品細菌検査の基本
    1. 衛生指標菌検査と食中毒原因菌検査の特徴
    2. 衛生指標菌とその検査法
    3. 食中毒原因菌とその検査法
  3. 検査法
    1. 各種検査の特徴と概略
      • 培養法
      • PCR法
      • 迅速検査法など
    2. 微生物検査の基本
    3. 検体採取・検体処理の基本と注意点
    4. 検査室事故防止のために注意しなければならないこと
  4. 検査の信頼性確保
    1. SOP (標準作業書) の作成とGLP (試験検査の業務管理)
    2. 精度管理
    3. 情報収集とスキルアップ
  5. まとめ
  6. Q&A

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