本セミナーでは、有機フッ素化合物 (PFOS/PFOA) について取り上げ、有機フッ素化合物の基礎から、世界の規制動向について、講師の国連本部勤務の経験を交えてわかりやすく解説いたします。
世界的に飲料水中の有機フッ素化合物 (特にPFOS/PFAS) が問題になっており、米国から発出した、この有機フッ素化合物の人体に対する影響は、欧州各国でも、最大関心事となり、多くの調査や規制値について論議されている。日本においても環境省が、有機フッ素化合物の測定値を公表 (2019年、2年度) してから多くのマスコミを通じ国民が知ることになり、多くの自治体が、自らの水源を調査し、環境省の暫定ガイドライン (50ナノグラム/リットル) を超えていることを公表し社会問題化してきている。 本講座では、その歴史的な背景、米国や欧州委員会の動き、具体的な処理方法、市場規模等について講義を行い、今後の有機フッ素化合物の国内規制、処理方法等について知見を広げ、ビジネスチャンスを捉えて頂きたい。
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