世界的に飲料水中の有機フッ素化合物 (特にPFOS/PFAS) が問題になっており、米国から発出した、この有機フッ素化合物の人体に対する影響は、欧州各国でも、最大関心事となり、多くの調査や規制値について論議されている。日本においても環境省が、有機フッ素化合物の測定値を公表 (2019年、2年度) してから多くのマスコミを通じ国民が知ることになり、多くの自治体が、自らの水源を調査し、環境省の暫定ガイドライン (50ナノグラム/リットル) を超えていることを公表し社会問題化してきている。
本講座では、その歴史的な背景、米国や欧州委員会の動き、具体的な処理方法、市場規模等について講義を行い、今後の有機フッ素化合物の国内規制、処理方法等について知見を広げ、ビジネスチャンスを捉えて頂きたい。
- 有機フッ素化合物とは?
- 有機フッ素体系図
- 米国のPFAS汚染地図
- 米国のPFAS訴訟例
- 欧州のPFAS汚染地図
- 世界各国の規制動向
- 規制の概要
- WHO (世界保健機関)
- 米国の規制案
- ドイツの規制
- 日本国内の規制の動き
- 国内のPFOS,PFOA類の水質検査事例
- 環境省の調査
- 都道府県の調査例
- 民間企業、他の報告例
- 有機フッ素化合物の具体的な処理方法
- 活性炭吸着
- イオン交換法
- 膜処理 (RO/NF)
- 有機フッ素化合物の世界市場規模とビジネスチャンス
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