食品衛生法の概要と器具・容器包装の法規制

セミナーに申し込む
オンライン 開催

本セミナーでは、食品衛生法について基礎から解説し、改正後のポジティブリスト制度の要点、器具・容器包装への要求事項ならびに求められる対応について詳解いたします。

日時

中止

プログラム

2020年に改正食品衛生法が施行され、日本にもポジティブリスト制度が導入されました。施行後5年間の猶予期間の終了までおよそ1年となり、同期間終了をもってポジティブリスト制度が改正施行されます。改正後のポジティブリスト制度の要点を含め、器具・容器包装への要求事項ならびに求められる対応について解説します。

  1. 器具・容器包装に関する食品衛生法
    1. 食品衛生法概要
    2. 食品衛生法での要求事項
    3. 食品衛生法改定概要
    4. ポジティブリスト制度概要
    5. その他の情報
  2. ポジティブリスト制度
    1. 適用範囲
    2. 基材に関する要求事項
    3. 添加物に関する要求事項
    4. 情報伝達に関する要求事項
  3. 器具・容器包装の規格基準への対応
    1. 規格基準概要
    2. 規格基準適合確認
    3. ポジティブリスト適合確認
    4. 「おそれのない量」について
    5. 新規物質の取り扱い
  4. リサイクル材料の取り扱い
    1. 定義
    2. リサイクル材料に関する要求事項
  5. まとめ

受講料

案内割引・複数名同時申込割引について

R&D支援センターからの案内登録をご希望の方は、割引特典を受けられます。
案内および割引をご希望される方は、お申込みの際、「案内の希望 (割引適用)」の欄から案内方法をご選択ください。

「案内の希望」をご選択いただいた場合、1名様 36,000円(税別) / 39,600円(税込) で受講いただけます。
複数名で同時に申込いただいた場合、1名様につき 22,500円(税別) / 24,750円(税込) で受講いただけます。

アーカイブ配信セミナー