化粧品におけるエマルジョンとラメラゲルの活用

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本セミナーでは、元 花王・ユニリーバなどに在籍した講師が化粧品乳化物や製剤設計について解説いたします。

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プログラム

化粧品における多くの製品は乳化物で作られているが、その技術への理解は化粧品技術者にとって非常に重要である。乳化物は熱力学的には不安定であり、さまざまな原料の複雑な組み合わせからなるため、乳化物の設計やその安定性の改善などについては非常に複雑で難しく頭を抱えている技術者も多いであろう。  本セミナーでは、乳化の現象を説明することから始め、化粧品製剤設計で重要なα-ゲル、ラメラゲルネットワークの概念について講演しその基礎を学んだのち、RHLB理論を用いた非常に簡便な乳化物の設計方法をご紹介したい。乳化には多くのアプローチが近年でもさまざまに開発されていることから、最新の乳化技術についてもご紹介したい。また、乳化分散の第3の形態と言われる構造液体についても最近の知見をご紹介したい。化粧品技術者の皆様の日々の開発業務のご参考となれば幸いである。

  1. 乳化とは
    1. エマルションの安定化
    2. 乳化剤とは
    3. 界面活性剤とその役割
    4. エマルションの安定性
    5. エマルションの調製
    6. エマルションの同定方法
    7. マイクロエマルションとは
    8. 超音波乳化の原理
  2. ラメラゲルネットワーク
    1. 化粧品における乳化物
    2. ラメラゲルネットワークとは
    3. α-ゲルの構造、活用のメリットデメリット
    4. ラメラゲルネットワークの安定性
    5. α-ゲル/ラメラゲルネットワークを生かした製剤設計の例
  3. 乳化物の設計
    1. HLBとRHLB
    2. 各種乳化剤とその特性
    3. 乳化物の簡易設計方法
    4. 設計例
  4. 構造液体
    1. 構造液体とは
    2. 活性剤による構造液体
    3. 構造液体による高分散技術とその応用

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