PIC/S GMP Annex I改定セミナー

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2022年9月19日にPIC/S GMP Annex I 「無菌医薬品の製造」が改定されました。PIC/S GMP Annex Iは、2017年に12月20日にドラフト版が発行されてから、数回のパブリックコメントの募集を経てやっと最終化されました。完全施行日は2023年8月25日です。ただし8.123項は2024年8月25日施行となりました。  今回のAnnex I 最終版は、EU GMPとPIC/S GMPの関連メンバーが共同で作成しました。なおEU GMP Annex Iは、2022年8月25日に発行されています。改定版によっていったい何が変わったのでしょうか。また製薬企業におけるインパクトはどの程度のものでしょうか。PIC/S GMP Annex Iが要求する無菌製剤管理の考え方はどういうものなのでしょうか。例えば、クリーンルームの清浄値とモニタリングの方法、管理基準値 (アラート値、アクション値) の処置方法、汚染防止の考え方、製造用水の管理方法などなどです。また、無菌医薬品の製造においては、リスクベースドアプローチが重要です。リスクはどのように決定し、実践するべきでしょうか。  本セミナーでは、PIC/S GMP Annex I 「無菌医薬品の製造」に関して、初心者でも分かりやすく解説します。

  1. PIC/S GMP Annex I改定
    • PIC/S GMP Annex I 「無菌医薬品の製造」改定
    • 新旧Annex I 目次比較 【旧Annex I】
    • 新旧Annex I 目次比較 【新Annex I】
    • ドキュメントマップ
    • 無菌性関連のPIC/S GMPガイドライン
    • 本日の要点
  2. 無菌性保証の考え方
    • 微生物とは?
    • 微生物の分類
    • 芽胞とは?
    • 殺菌
    • 消毒
    • 滅菌
    • 無菌
    • 滅菌の概念
    • 微生物の死滅曲線
    • 無菌性保証水準 (SAL:Sterility Assurance Level) と無菌性保証
    • 微生物の死滅曲線
    • 無菌試験と無菌性保証
  3. なぜ滅菌バリデーションが必要か
    • 滅菌の重要性
    • 滅菌バリデーションの必要性
    • 医薬品向けの滅菌バリデーションに関するガイドラインや基準
    • バリデーションの考え方の誕生
    • FDA Guidelines on General Principles of Process Validation – 1987
    • 医薬におけるバリデーションとは
    • バリデーションとベリフィケーションの違い
    • あらかじめ定めた仕様や品質にあった製品を継続的に生産する
  4. バイオバーデン管理の重要性
    • 用語の定義
    • バイオバーデン管理
    • バイオバーデン測定の意義
  5. 範囲
    • 医薬品検査条約
    • 1.範囲
    • 一般的なリスクマネジメントプロセス
    • 1.範囲
  6. 原則
    • 2. 原則
    • エンドトキシン/パイロジェン
    • RABS:Restricted Access Barrier Systems
    • ラピッド トランスファーシステム/ポート (RTP)
    • アイソレーター
    • 2. 原則
    • 汚染管理戦略 (CCS)
    • 2. 原則
    • シングルユースシステム (SUS)
    • 2. 原則
  7. 医薬品品質システム (PQS)
    • ICH Q10における医薬品品質システムの4要素
    • 3. 医薬品品質システム (PQS)
  8. 建物
    • 用語の定義
    • 4. 建物
    • エアロック
    • 無菌試験と無菌性保証
    • 最初の空気 (First Air) /一方向気流 (Unidirectional airflow )
    • 気流
    • HEPAフィルター
    • 4. 建物 (バリア技術)
    • 4. 建物 (クリーンルームおよびクリーンエア機器の適格性評価)
    • 無菌プロセスシミュレーション (APS)
    • 4. 建物 (クリーンルームおよびクリーンエア機器の適格性評価)
    • CFU:Colony Forming Unit
    • 4. 建物 (クリーンルームおよびクリーンエア機器の適格性評価)
    • 4. 建物 (消毒)
  9. 装置
    • 5. 装置
  10. ユーティリティ
    • 6. ユーティリティ
    • 配管勾配
    • 6. ユーティリティ (水システム)
    • デッドレッグ (Dead leg)
    • 6. ユーティリティ (水システム)
    • バイオフィルム
    • 6. ユーティリティ (水システム)
    • アクションリミットとアラートレベル
    • 重要パラメータの設定値幅と限度値
    • 6. ユーティリティ (水システム)
    • 6. ユーティリティ (蒸気を直接滅菌剤として使用)
    • 6. ユーティリティ (ガスおよび真空システム)
    • 6. ユーティリティ (冷暖房および油圧システム)
  11. 要員
    • 7. 要員
  12. 生産と具体的な技術
    • 8. 生産と具体的な技術 (最終滅菌製品)
    • 8. 生産と具体的な技術 (無菌調製および処理)
    • 是正的介入 (Corrective intervention)
    • 8. 生産と具体的な技術 (無菌調製および処理)
    • 8. 生産と具体的な技術 (無菌製品の仕上げ)
    • ブローフィルシール (BFS)
    • フォームフィルシール (FFS)
    • 8. 生産と具体的な技術 (無菌製品の仕上げ)
  13. 滅菌法の種類
    • 滅菌法の種類
    • 加熱法
    • 加熱法 – 湿熱滅菌法
    • 湿熱滅菌における管理項目、ユーティリティおよび制御装置
    • 高圧蒸気滅菌
    • 加熱法 – 乾熱滅菌
    • 乾熱滅菌における管理項目、ユーティリティおよび制御装置
    • ガス法
    • 酸化エチレン (EO) ガス滅菌法
    • EOガス滅菌における管理項目、ユーティリティおよび制御装置
    • 放射線 (ガンマ線、電子線) 滅菌
    • 放射線滅菌における管理項目、ユーティリティおよび制御装置
    • 濾過法
    • 濾過法における管理項目、ユーティリティおよび制御装置
    • 滅菌条件の設定
    • ハーフサイクル法
    • オーバーキル法
    • バイオバーデン/BI併用法
    • 絶対バイオバーデン法
    • 放射線滅菌の滅菌条件設定
  14. 滅菌バリデーション
    • 滅菌バリデーションでの一般的留意事項
    • 滅菌バリデーションの手順書
    • 滅菌バリデーションの責任者
    • 滅菌バリデーションの段階
    • 製品性能評価および滅菌条件選定
    • 据付時適格性検証 (IQ)
    • 運転時適格性検証 (OQ)
    • 稼働性能適格性検証 (PQ)
    • 日常の滅菌工程管理
    • プロセスの有効性の維持
    • 変更管理
  15. 生産と具体的な技術 (滅菌)
    • 用語の定義
    • 8. 生産と具体的な技術 (滅菌)
    • 生物学的指標 (BI)
    • 滅菌指標体 – バイオロジカルインジケータ (BI)
    • 用語の定義
    • 滅菌指標体 – ケミカルインジケータ (CI)
    • 8. 生産と具体的な技術 (滅菌)
    • ローディングパターン
    • 8. 生産と具体的な技術 (滅菌)
    • 8. 生産と具体的な技術 (加熱滅菌)
    • 滅菌チャート
    • 8. 生産と具体的な技術 (加熱滅菌)
    • 8. 生産と具体的な技術 (湿熱滅菌)
    • 8. 生産と具体的な技術 (乾熱滅菌)
    • 8. 生産と具体的な技術 (放射線による滅菌)
    • 8. 生産と具体的な技術 (エチレンオキサイドによる滅菌)
    • 8. 生産と具体的な技術 (最終容器で滅菌できない製品のフィルター滅菌)
    • 8. 生産と具体的な技術 (フォームフィルシール (FFS) )
    • 8. 生産と具体的な技術 (ブローフィルシール)
    • 8. 生産と具体的な技術 (凍結乾燥)
    • 8. 生産と具体的な技術 (閉鎖系)
    • クローズドシステム (Closed system)
    • 8. 生産と具体的な技術 (閉鎖系)
    • 8. 生産と具体的な技術 (シングルユースシステム (SUS) )
  16. 全般的
    • 9. 全般的
    • 9. 全般的 (環境およびプロセス監視)
    • 9. 全般的 (環境モニタリング – 全粒子)
    • 9. 全般的 (環境および要員のモニタリング – 生存粒子)
    • 9. 全般的 (無菌プロセス シミュレーション (APS) (メディア フィルとしても知られている) )
  17. 品質管理
    • 10. 品質管理 (QC)
    • 微生物の試験方法
    • 無菌試験法
    • マイコプラズマ否定試験
    • 微生物限度試験法
    • エンドトキシン試験法
    • 発熱性物質試験法
  18. 用語の定義
    • 用語の定義

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