食品用器具及び容器包装のポジティブリスト制度について

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本セミナーでは、食品用器具及び容器包装のポジティブリスト制度の概要、改正告示の考え方、サプライチェーンの情報伝達の仕組みなどについて解説いたします。

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食品用器具及び容器包装において、2018年6月の改正食品衛生法でポジティブリスト管理への移行が示され、2020年6月に合成樹脂製の器具及び容器包装について施行された。  現在は2025年5月末までの経過措置期間中だが、完全施行に向けて、ポジティブリストの再整理、具体的な運用方法の整備等が進んでおり、2023年11月30日にポジティブリスト制度改正の告示がなされたところである (施行は2025年6月1日から) 。  今回は、食品用器具及び容器包装のポジティブリスト制度の概要、改正告示の考え方、サプライチェーンの情報伝達の仕組みなどについて解説するとともに、これらに関する食品接触材料安全センターの活動についてご紹介する。

  1. 食品衛生法改正の背景
  2. 器具・容器包装に関するポイント
  3. 改正ポジティブリストの考え方
  4. ポジティブリストの構成と読み方
  5. サプライチェーンの情報伝達
  6. 一般衛生管理、適正製造管理
  7. リサイクル
  8. 経過措置
  9. 食品衛生法の考え方
  10. 食品接触材料安全センターについて

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