食品の官能評価の基礎と手順・手法の勘所

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本セミナーでは、食品の味覚・嗅覚を中心とした官能評価の基本と進め方を、評価事例を交えて解説いたします。

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官能評価は、特段の勉強をしなくとも、誰でも簡単にできると思われがちですが、信頼性あるデータを出すためには、それなりの勉強が必要で、先人たちの官能評価事例からも学ぶ必要があります。私は「官能評価は高度な専門技術」と考えています。  本セミナーでは評価事例を盛り込みながら、食品の味覚・嗅覚を中心とした官能評価の基本と、進め方をお話させていただきます。

  1. 官能評価の基本
    1. 官能評価の基礎知識
    2. 分析型官能評価と嗜好型官能評価
    3. 分析型官能評価で大切なこと
  2. 分析型官能評価の流れ
    1. 官能評価の手順
    2. 官能評価の目的の明確化
    3. 官能評価の進め方のポイント
  3. 分析型官能評価パネルの選定
    1. 官能能力試験によるパネルの選抜
    2. 官能評価パネルの区分け
    3. 官能評価パネルに必要な要件
    4. 社外パネルと社内パネル
  4. 分析型官能評価パネルの訓練・育成
    1. 官能能力試験に合格するための訓練
    2. 官能能力試験合格者へのパネル委託
    3. 官能能力試験合格後の育成
    4. 味覚・嗅覚トレー二ングキット
    5. 官能能力パネルの維持・管理
  5. 分析型官能評価の実施ルール
    1. 官能評価パネルの選定
    2. 官能評価法の選定
    3. 官能評価試料の調整
    4. 官能評価日時の設定
    5. 官能評価に及ぼす心理理的影響
    6. 試料の提示技法
  6. 官能評価の環境
    1. 官能評価室に求められる条件
    2. 官能評価室の構築方法
  7. 分析型官能評価の手法「識別評価」
    1. 2点識別試験の特徴と留意点
    2. 3点識別試験の特徴と留意点
    3. 1対2点識別試験の特徴と留意点
    4. その他の識別試験
    5. 評価事例の紹介
  8. 分析型官能評価の手法 「定量化・尺度法」
    1. 定量化・尺度法の具体的方法と留意点
    2. 評価事例の紹介
  9. 分析型官能評価の手法 「特性プロファイル法」
    1. 特性プロファイル法の特徴と留意点
    2. 官能評価用語の整理
    3. QDA法の基本的な考え方
    4. TI法、TDS法、CATA法、TCATA法の特徴
    5. 官能評価ソフトの概要
    6. 評価事例の紹介
  10. 官能評価データの解析
    1. 統計解析ソフトの紹介
  11. 異臭検出
    1. 異臭とオフフレーバー
    2. 異臭識別試験の方法と留意点
    3. 評価事例の紹介
  12. 嗜好型官能評価
    1. 嗜好型官能評価の進め方
    2. アンケート調査
    3. 評価事例の紹介
  13. 官能評価の裏付け
    1. 官能評価の裏付けとは
    2. 機器分析
    3. 生体計測
    4. 評価事例の紹介
  14. おわりに
    1. 日本官能評価学会
    2. 参考文献
    3. 官能評価のISOとJIS

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