昆虫食の基本・誤解・実力と機能性食品としての可能性とその研究動向

再開催を依頼する / 関連するセミナー・出版物を探す
オンライン 開催

本セミナーでは、食品機能化学の基礎、昆虫食が単に代替の食料資源、タンパク質の代替に留まらない理由、昆虫食品の可能性、栄養価・養殖・経済的な価値、アンチエイジングへの寄与等あらゆる方面から昆虫食を解説いたします。

日時

中止

プログラム

昆虫食は、罰ゲームやパーティーグッズという扱いから食糧危機における次世代食資源という認識が浸透しつつある中、実は単に栄養がある代替食のみに留まらず、我々の健康に寄与する機能性食品としての可能性もあることを、アンチエイジングの考え方を通して昆虫食の歴史・誤解・実力の面から解説したい。

  1. 老化の理解とアンチエイジング
    1. 加齢と老化
    2. 平均寿命と健康寿命
    3. 活性酸素と酸化ストレス
    4. 抗酸化システム
    5. ホルミシスとフィトケミカル
  2. 昆虫食の基本
    1. 昆虫食の誤解と昆虫食の歴史
    2. 栄養価・経済的価値・養殖ビジネス
    3. 代替食としての可能性
  3. 機能性に注目した昆虫食研究
    1. 昆虫が含有する成分
    2. 昆虫食のメタボリックシンドローム抑制
    3. 昆虫のフンの応用
    4. 昆虫食のアンチエイジング効果
    5. 昆虫食の抗酸化効果
    6. 昆虫食の免疫活性化
  4. 様々な昆虫食品
    1. タイ、ラオスの昆虫食
    2. 本学における昆虫食普及の試み
    3. 研究室の活動
  5. 昆虫食推進の理由
    1. 食育
    2. 教育・文化のなかでの昆虫食
    3. 科学の発展と昆虫食

受講料

複数名受講割引

アカデミー割引

教員、学生および医療従事者はアカデミー割引価格にて受講いただけます。

アーカイブ配信セミナー