微生物の取り扱い・管理の基礎と同定試験のポイント

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本セミナーでは、微生物の取り扱い・管理について基礎から解説し、微生物検査への心構え、微生物検査の精度向上とデータの信頼性の確保、微生物の分離・培養法・保存管理などの注意点やポイントを具体的にわかりやすく説明いたします。

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プログラム

本セミナーでは、最初に実験室で取り扱うことが多い微生物 (細菌、カビ、酵母) の基礎知識、取扱いおよび注意点について解説した後、様々なサンプルからの分離培養、同定手法および保存方法について実践的な手法について解説を行います。最後に、微生物による異物・異常品について実例をもとに微生物試験におけるトラブル対策、検査員の教育および品質管理について解説します。

  1. 微生物とは 〜微生物の基礎知識〜
    1. 微生物とは何か
    2. 微生物の種類と見分け方
      • 細菌
      • カビ・酵母
    3. 微生物の増殖に必要な条件
    4. 微生物の学名表記のルールとその見方
  2. 微生物実験室の使用および注意事項 〜実験室における日常安全管理
    1. 微生物実験室における一般的な注意事項
    2. 微生物の取扱い〜無菌操作
    3. 洗浄・消毒・滅菌
    4. バイオセーフティ
  3. 微生物の分離・培養法
    1. 培地と培養方法
    2. 分離・培養操作
  4. 微生物の同定法
    1. 培養性状、形態観察法、生理・生化学性状
      1. 細菌
      2. 酵母
      3. カビ
    2. 遺伝子解析法
    3. MALDITOF MS法
  5. 微生物の保存法
    1. 継代培養法
    2. 乾燥保存法
    3. 凍結保存法
  6. 微生物が関与した異物・異常品の実例
  7. 微生物試験におけるトラブルと対策
  8. 微生物検査員の教育
  9. 微生物試験の品質管理

受講料

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