微生物の取り扱い・管理の基礎及び微生物同定試験のポイント

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本セミナーでは、製品や環境微生物の検査法/管理技術/微生物の同定法/検査室管理について基礎から解説いたします。

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プログラム

微生物検査や微生物管理 (微生物汚染防止) に携わる方としては必要とされる知識や技能を身につけ活用することが重要である。微生物検査への心構えから、微生物の特性や洗浄・消毒・滅菌法、環境微生物モニタリング、微生物の同定法と保存、精度管理など幅広い知識や技能 (力量) が求められている。これらは、検査員としての検査の精度向上とデータの信頼性の確保につながるものであり、的確な微生物管理を進めるための基本となる。  本セミナーでは、微生物検査でのISO17025の試験所認定取得や検査室監査、検査員の教育訓練、微生物管理指導など、多くの品管・検査員研修に取り組んだ経験をもとに、注意点やポイントを具体的にわかりやすく説明する。

  1. はじめに
  2. 微生物検査の目的 なぜ微生物検査が必要か
  3. 微生物管理の目的 バイオバーデンの的確に把握し適切な対策を
  4. 微生物検査にあたっての心構え 検査員に求められる力量とは
  5. 微生物の基礎知識 微生物の特性
  6. 微生物管理技術
    1. 洗浄とは 微生物汚染防止では洗浄が特に重要
    2. 消毒とは 微生物汚染防止の基本的手技である
    3. 滅菌とは 消毒とともに検査に不可欠な操作である
    4. バイオフィルムとは 洗浄殺菌ではバイオフィルムを考慮すべきである
  7. 環境微生物モニタリング
    1. 環境モニタリングの目的
    2. 環境モニタリング
    3. 環境微生物検査
  8. 微生物同定法
    1. 微生物同定の意義
    2. 微生物同定法
      • 簡易同定キットによる同定
      • 遺伝子解析による同定
    3. 微生物同定の実際
  9. 微生物保存管理 菌株保存は微生物学の根底をなす
  10. 精度管理 試験検査の品質確保のための前提要件
  11. まとめ

受講料

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