微生物機能を活用したバイオものづくり関連技術の基礎・動向と社会実装に向けた課題・技術シーズおよび展望

再開催を依頼する / 関連するセミナー・出版物を探す
オンライン 開催

本セミナーでは、バイオものづくり・バイオプロセス開発の科学や技術の基礎から始まり、ファインケミカルから養殖まで、幅広い分野への応用展開・動向・展望を解説いたします。
また、今後重要となる、生物間相互作用下での微生物機能利用として、腸内や土壌 (根圏) 環境を対象とした取り組みもご紹介いたします。

日時

開催予定

プログラム

資源・エネルギー・食糧が安定供給されうる持続可能で健康的な社会の実現に、地球上に広く存在し多様な機能を担う微生物が果たす役割は大きい。  本講演では、微生物の物質変換機能の産業利用を、バイオものづくりに関連する分野、すなわち、精密化成品・バルク化成品生産、化石資源からバイオマスへの原料転換 (バイオリファイナリー) 、燃料生産、健康増進、食糧生産の観点から俯瞰するとともに、今後重要となる生物間相互作用下での微生物機能利用に関して、腸管と根圏を対象とした取り組みを紹介する。あわせて、社会実装に向けた、バイオファウンドリーの整備状況等についても概説する。

  1. バイオものづくり関連分野の概説
  2. バイオプロセス開発技術の紹介
    1. ファインケミカル生産
      1. これまでの技術と導入実績
        1. 加水分解酵素を用いる光学活性化合物生産
        2. プロセス導入による環境負荷低減
      2. これからの展開と新技術
        1. 加水分解酵素以外の酵素の活用のために必要な技術
        2. 複合酵素系活用技術
        3. 酵素機能改変技術
    2. バルクケミカル生産
      1. バイオリファイナリー技術の現状
        1. 糖アルコール、有機酸、アミノ酸発酵
        2. 非可食性植物資源からの発酵原料糖生産
      2. バイオマスへの原料転換に必要な技術
        1. バイオリピッドプラットフォームの構築
        2. 油脂の微生物変換・酵素変換
    3. バイオ燃料生産
      1. 油脂発酵技術
      2. バイオ燃料への変換
  3. 機能性食品素材開発と腸内細菌機能開発
    1. 機能性脂質の開発と生産
      1. 高度不飽和脂肪酸の発酵生産
      2. 機能性脂質の微生物変換
    2. 腸内細菌の機能開発
      1. 腸内細菌の代謝解析と応用
      2. 代謝活性を活用するプロバイオティクス・ポストバイオティクス開発
  4. 食糧生産をサポートする微生物機能
    1. 有機水耕栽培用硝化微生物剤の開発 (土を創る)
    2. 養殖生産における微生物機能の活用
  5. 微生物機能利用の今後の展望
    1. 社会実装に向けたバイオファウンドリーの整備状況
    2. フードテックの展開
  6. バイオものづくり関連分野の今後の動向

受講料

複数名受講割引

アカデミー割引

教員、学生および医療従事者はアカデミー割引価格にて受講いただけます。

ライブ配信セミナーについて