においのメカニズムとその分析・対策

再開催を依頼する / 関連するセミナー・出版物を探す
オンライン 開催

日時

中止

プログラム

さまざまな業種において「におい問題」が多発し、それらの解決策が求められている。本講座では、五感の基礎、臭気の発生場所・原因および対策・測定に関する基本的な項目を中心に解説する。

  1. 五感について (五感の重要性)
    • 視覚
    • 聴覚
    • 触覚
    • 味覚
    • 嗅覚
  2. 日本における臭気 (不快臭) 問題の変遷
    1. 公害の発生
    2. 悪臭防止法の制定
    3. 悪臭苦情件数の推移
  3. 「におい」について
    1. “におう”という現象
    2. においの強度・質の判断
    3. におい (臭気) の発生要因 (場所・原因)
  4. 臭気の除去・対策法 (消臭・脱臭法)
    1. 感覚的方法
    2. 生物的方法
    3. 物理的方法
    4. 化学的方法
  5. 臭気の測定方法
    1. 機器での分析法
    2. 嗅覚での評価法

受講料

複数名同時受講割引について

アカデミック割引

日本国内に所在しており、以下に該当する方は、アカデミック割引が適用いただけます。

ライブ配信セミナーについて