晶析操作の基礎と結晶品質の制御技術・スケールアップ

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本セミナーでは、晶析操作の基礎、装置内の結晶化現象、具体的な品質制御手法、撹拌・スケールアップなど、問題解決や求める製品を開発するために理解しておきたい知識・技術について詳しく解説いたします。

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プログラム

晶析操作は古くからありますが、複数の現象が同時進行することに加えて固体が関わることから操作難度が高く、さらには最終製品に直結するため、今もなお需要の高い技術分野になっています。また、晶析の場合は、撹拌、伝熱、粉粒体などの周辺分野も重要です。理論だけで解決できるほど簡単な問題ではないと思いますが、多少なりとも理論を身につけておくことで、問題解決のための具体的な方策や先の見通しが立ちやすくなります。  この講習では、晶析の基礎と結晶品質の具体的な制御手法に加え、周辺分野である撹拌操作とスケールアップの基礎知識を学びます。初学者を対象としており、数学が苦手な方でも大丈夫です。数式の部分は、なるべく言葉に置き換えて説明いたします。説明文の入った詳しいテキストをお渡ししますので、講習後も講師の言葉を思い出しながら独学いただけます。この講習で取り扱わない周辺理論についても自習用としてテキストに記載いたします。

  1. 晶析操作の概要
    1. 晶析操作の定義
    2. 晶析操作の目的
    3. 晶析操作の利用例
    4. 晶析操作の長所
    5. 晶析操作の短所
    6. 晶析操作の種類
    7. 晶析操作の方式
  2. 晶析の基礎現象
    1. 溶解度の定義
    2. 過溶解度と準安定域
    3. 過飽和度の表現法
    4. 核発生の分類
    5. 一次核発生の原理
    6. 二次核発生の原理
    7. 二次核発生の対応策
    8. 結晶成長の原理
    9. 結晶成長速度の表現法
    10. 工学的な結晶成長モデル
  3. 晶析操作における結晶品質制御
    1. 粒径分布制御の指針
    2. 制御冷却法
    3. シーディング法
    4. 多段冷却法
    5. 交互冷却法
    6. 制御供給法
    7. ダブルジェット供給法
    8. 高分子添加法
    9. 晶析造粒法
    10. 結晶形態の分類
    11. 晶癖変化の原理
    12. 晶癖制御の指針
    13. 不純物添加法
    14. 結晶多形現象
    15. 溶液媒介転移の原理
    16. 多形制御の指針
    17. 純度低下の原理
    18. 純度制御の指針
  4. 撹拌操作とスケールアップの基本知識
    1. 晶析操作における撹拌
    2. 撹拌の作用
    3. 代表的な撹拌翼
    4. 撹拌槽内の流れ
    5. 撹拌特性
    6. 動力特性
    7. 完全浮遊撹拌速度
    8. スケールアップの考え方
    9. スケールアップの基準

受講料

複数名受講割引

アカデミー割引

教員、学生および医療従事者はアカデミー割引価格にて受講いただけます。

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