化粧品・医薬部外品の防腐処方設計理論と実践および適切な試験・評価法の修得

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本セミナーでは、化粧品・医薬部外品における安全性や使用方法、使用地域、容器、安定性、使用性など防腐処方設計時におさえるべきポイントについて詳解いたします。

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プログラム

防腐処方設計は、防腐剤を配合しておけば良いというような単純なものではなく、安全性に十分な注意が必要であり、使用方法、使用地域、容器、製品の安定性や使用性に及ぼす影響等、多くの要因を考えなければなりません。また、保存効力試験 (通称チャレンジテスト) は、簡単に言ってしまえば、菌液を試料に混合し、その菌数を追跡する試験法ですが、ちょっとした試験条件の違いが結果に大きく影響し、正確なデータを得ることは簡単ではありません。  本講座では、この難題を解決するためのポイントを具体的な処方例や試験条件を挙げながら分かりやすく説明していきます。4,000品にのぼる製品の防腐処方を設計した経験とISOの微生物試験法及び基準が議論された国際会議に日本代表として21回出席し、その設立に貢献した実績をもとに資料を作り上げました。皆様の実力向上のお手伝いが出来れば幸いです。

  1. 微生物の基礎
    • 化粧品の微生物制御に必要となる細菌、酵母、カビの性質について説明
  2. 化粧品の微生物制御の重要性
    • 何故、化粧品には微生物制御が必要なのか?
    • 一次汚染 (製造時の汚染) 制御と二次汚染 (使用時の汚染) 制御の違いは?
  3. 保存効力試験
    • 保存効力試験の原理
      • どのカテゴリーの製品に適用されるか?
      • その試験結果が意味するものは?
    • 正確なデータを出すためのポイント
      • 菌液調製、攪拌、保管温度等、注意すべき点は多い
  4. 防腐処方設計
    • 防腐基準の比較
      • ISO11930
      • 日米欧の局方
    • 防腐処方設計の必要性及び基本的考え方
    • 防腐力を有する成分
      • 防腐剤
      • 防腐剤代替成分
      • 防腐助剤
    • 防腐成分の特徴
      • 防腐力の強さ
      • 効果的な使用方法等
    • 防腐設計に影響を及ぼす要素
      • 水分活性
      • 原料
      • 容器等
    • 防腐設計各論
      • 含水製品
      • 粉末固形製品
      • 油性製品
      • 防腐設計が不要なカテゴリー

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