腸内細菌の基礎・培養法とプロバイオティクス製品開発への戦略

再開催を依頼する / 関連するセミナー・出版物を探す
オンライン 開催

本セミナーでは、腸内細菌について基礎から解説し、腸内細菌の研究を支えるサンプル採取、データの取り方、解釈の仕方、腸内細菌と疾患の関わり、研究の最近知見を紹介いたします。

日時

開催予定

プログラム

我々の内在性共生微生物生態系である腸内フローラの構成とその恒常性維持のメカニズムとは? この腸内フローラの恒常性の破綻が宿主の健康に与える影響や、特徴的な腸内フローラの破たんが誘導する疾患とは? 最も大きな要因と考えられている食事、特に炭水化物の役割など、について各論的にわかりやすく解説する。さらに、プロバイオティクスやプレバイオティクスの保健作用について多くの臨床研究報告を紹介するとともに、腸内フローラやプロバイオティクスの基礎・応用研究の現状と問題点、およびその解決策について解説する。また、内在性の新規なプロバイオティクス菌発掘の可能性と研究開発のポイントを提言する。

  1. 腸内フローラの構造
    1. 腸内フローラの基本構造
      1. 種類
      2. 住み分け
      3. 腸管の部位による差異など
  2. 腸内フローラの解析方法
    1. 培養法
      1. 好気培養
      2. 嫌気培養
      3. 選択培養
      4. 集密培養
    2. 分子生物学的方法
      1. NGS
      2. RT-PCR法
      3. FISH法
      4. メタゲノムによる機能性解析 など
  3. 腸内フローラの恒常性とその規定要因
    1. 腸管免疫
    2. 腸管上皮の統合性
    3. 腸内環境
      1. 有機酸濃度
      2. pH
      3. 腐敗産物濃度
      4. 胆汁酸
    4. 様々な疾患における特徴的な腸内フローラの異常
      1. 消化器
      2. 免疫
      3. 精神
      4. 神経系
      5. がん
      6. 生活習慣病など
  4. 栄養と腸内フローラ
    1. 肥満と腸内フローラ
    2. 複合炭水化物:食物繊維
    3. プレバイオティクス (各種オリゴ糖)
    4. 腸内環境
      1. 腸内代謝
      2. 有機酸
      3. 腐敗産物
      4. 胆汁酸
      5. pH
  5. 腸内常在菌の機能:各論
  6. 腸内常在の日和見有害菌
  7. プロバイオティクス
    1. プロバイオティクスの定義
    2. プロバイオティクスの保健作用
    3. 食品におけるプロバイオティクス利用の具体例
    4. プロバイオティクスの作用メカニズム
      1. 有機酸産生
      2. 免疫調節
      3. 定着性 など
    5. プロバイオティクスの最近の基礎ならびに臨床研究の情報
  8. 臨床領域におけるプロ (シン) バイオティクスの利用
    1. 消化器外科
    2. 救命救急
    3. 小児外科・新生児科
    4. 腸管外:口腔、膣
  9. 新規なプロバイオティクス開発のポイント
    1. 常在性細菌の可能性と限界
    2. 便微生物移植の将来性
    3. 腸内定着性
      1. colonization resistance
      2. アドヘシン
    4. 生菌と死菌:菌体成分や特異的構造
    5. 適正な摂取量とは
    6. 菌株特性:作用メカニズムとの関連
    7. 身体状況とリンクする的確なバイオマーカー
    8. ヒト以外の動物における腸内フローラ
    9. 腸内フローラによる薬物代謝

受講料

複数名同時受講割引について

アカデミック割引

日本国内に所在しており、以下に該当する方は、アカデミック割引が適用いただけます。

ライブ配信セミナーについて