においのメカニズムと見える化 (数値化) 方法

再開催を依頼する / 関連するセミナー・出版物を探す
オンライン 開催

本セミナーでは、においの基礎から解説し、においの数値化に取り組むために必要な知識を、初学者にも分かりやすく丁寧に解説いたします。

日時

開催予定

プログラム

においは目に見えませんが、人の感情に訴えることから時には大きなトラブルにつながってしまいます。本講座では、人がにおいを感じるメカニズムを説明したうえで、においを数値化する代表的方法である成分濃度表示法 (機器測定法) と嗅覚測定法について、それぞれの長所・短所や測定時の留意点も交えながら解説します。

  1. においのメカニズム
    1. においの役割
    2. においを感じる仕組み
    3. においの特徴
  2. においの数値化方法の分類
  3. 成分濃度表示法 (機器測定法)
    1. 単一成分濃度表示法
    2. 複合成分濃度表示法
  4. 嗅覚測定法
    1. 臭気強度表示法
    2. 快・不快度表示法
    3. 臭気頻度
    4. 臭気濃度および臭気指数
  5. 複合的な方法
  6. においの評価に用いる指標
  7. 目的に応じたにおいの数値化

受講料

案内割引・複数名同時申込割引について

R&D支援センターからの案内登録をご希望の方は、割引特典を受けられます。
案内および割引をご希望される方は、お申込みの際、「案内の希望 (割引適用)」の欄から案内方法をご選択ください。

「案内の希望」をご選択いただいた場合、1名様 42,000円(税別) / 46,200円(税込) で受講いただけます。
複数名で同時に申込いただいた場合、1名様につき 22,500円(税別) / 24,750円(税込) で受講いただけます。

ライブ配信セミナーについて