化粧品の保存効力試験・微生物試験の基礎と留意点

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本セミナーでは、保存効力試験、微生物試験の基礎と留意点、化粧品の防腐設計や品質管理を正しく行うためのポイントを解説いたします。

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プログラム

製品の微生物学的リスクを正しく把握し制御するためには、微生物学的な解析を含む専門的知見が必要とされる。化粧品は製造段階から使い切るまで、多種多様な微生物にさらされる。防腐剤は少なすぎると菌汚染が起こる一方、過剰なまで配合すると皮膚刺激や皮膚アレルギーを引き起こす可能性がある。  本セミナーでは、保存効力試験、微生物試験の基礎と留意点について解説し、化粧品の防腐設計や品質管理を正しく行うための基礎を習得することを目指す。

  1. 化粧品と微生物
    1. 化粧品とは
    2. 化粧品と微生物
    3. 一次汚染と二次汚染
    4. 化粧品に求められる微生物学的品質と防腐防黴性
  2. 化粧品の保存効力
    1. 保存効力とは
    2. 防腐設計の留意点
    3. 代表的な防腐剤とその特徴
    4. 処方の防腐防黴性に影響する因子
    5. 処方特性に応じた防腐剤の選定
    6. 防腐剤に対する微生物の順応
    7. 防腐剤に関する規制動向
  3. 化粧品開発時の防腐防黴性の評価試験とその留意点
    1. 保存効力試験 (チャレンジテスト)
    2. 化粧品の防腐防黴性評価の留意点
    3. 標準的な試験法での評価が困難な化粧品の保存効力試験1 シート製品
    4. 標準的な試験法での評価が困難な化粧品の保存効力試験2 インバス製品
    5. 標準的な試験法での評価が困難な化粧品の保存効力試験3 非水系口唇製品
  4. 化粧品製造に関わる微生物試験とその留意点
    1. 化粧品製造に関わる各種微生物試験
    2. 微生物試験の留意点
    3. 微生物限度試験の留意点
    4. 微生物の迅速同定法

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