化粧品における微生物管理・汚染対策の基礎

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本セミナーでは、微生物管理を進める上で知っておくべき微生物の基礎知識や微生物検査法、微生物の同定試験、菌株の保存などについて、検査員への教育を含めてその注意点やポイントを具体的にわかりやすく解説いたします。

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プログラム

化粧品の製造現場において「ハード」、「ソフト」、「ヒューマン」に起因する様々な要因から発生する微生物汚染のメカニズムや製造工程や製造環境の管理ポイント、環境モニタリング、作業者の教育・訓練などについて具体的にわかりやすく説明する。併せて、微生物の同定試験から菌株の保存管理についても説明する。

  1. はじめに
  2. 微生物検査の目的
    • なぜ微生物検査が必要か
  3. 微生物管理の目的
    • バイオバーデンを的確に把握し適切な対策を
  4. 製造現場で問題となる微生物
  5. 微生物管理のポイント
    1. 製造工程における管理ポイント
    2. 製造環境における管理ポイント
  6. 環境モニタリング
  7. 微生物の汚染源・汚染経路の把握
  8. 微生物の同定法
    1. 微生物の同定とその意義
    2. 微生物の同定法
    3. 微生物の同定の実際
  9. 微生物の保存管理
  10. まとめ

受講料

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