過熱水蒸気の利用技術と最近の動向

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会場 開催

本セミナーでは、過熱水蒸気の基礎から解説し、乾燥・調理・食品加工への応用など最新動向を詳解いたします。

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プログラム

過熱水蒸気を中心に乾き空気、水滴、水蒸気、およびそれらの混合した気体を含めて、それぞれの役割や効果、違いと特徴について、物理現象の基礎、理論的・工学的な取り扱い方とともに解説します。また、乾燥や食品加工に用いた場合の研究例や利用動向とともに、課題や今後の可能性を考えてみたいと思います。

  1. 背景
    1. 水蒸気を利用した食品加工
    2. 水の相図と状態変化
  2. 基礎 (装置技術・用語)
    1. 水の蒸発・凝縮現象
    2. 湿度について
    3. エネルギー形態・変換・伝達
    4. 水蒸気の分類
    5. 過熱水蒸気乾燥の基礎
    6. 装置について (バッチ式と連続式)
    7. 加熱初期の凝縮
  3. 応用 (特徴的な現象)
    1. モデル材料を用いた実験結果の紹介
    2. 現状と課題
  4. おわりに

会場

大阪産業創造館
541-0053 大阪府 大阪市 中央区本町1丁目4-5
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受講料

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