培養肉の製造技術と食のイノベーション課題

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プログラム

第1部

  1. 培養肉とは何か?
    • 畜産農業の抱える課題
    • 代替肉の種類:培養肉とベジミート
    • なぜ培養肉が必要か?
    • 培養肉と環境負荷
    • 従来型畜産農業との共存
  2. 培養肉製造技術の現状:主に国内技術を例に
    • 培養肉の原料
    • 培養肉の作り方:組織工学と培養肉製造技術
    • 培養肉製造例1:3Dバイオプリンターを使用した脂肪組織入り培養肉製造技術
    • 培養肉製造例2:サルコメア構造と筋線維の配向構造を再現した培養ステーキ製造技術
    • 培養肉製造例3:骨格筋の組織形態を再現した培養肉製造技術
  3. 培養肉の食感制御
    • テクスチャーとはなにか?
    • テクスチャーと食品構造
    • 食肉の構造再現に基づく食感再現技術の可能性

第2部

受講料

案内割引・複数名同時申込割引について

シーエムシーリサーチからの案内をご希望の方は、割引特典を受けられます。
また、2名様以上同時申込で全員案内登録をしていただいた場合、1名様あたり半額の 18,000円(税別) / 19,800円(税込)となります。

アカデミック割引

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