東アジアの食品/添加物規制と加工食品の輸出促進のための規則適合性評価実務

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国際基準であるCODEX,JECFAの食品・食品添加物規制内容及び東アジア各国の食品・食品添加物規則への適合性判定方法と加工食品の輸出促進のための問題点の検討。  政府は、食品輸出を推進してるが、本命である加工食品は伸びてない。どこに問題があり解決するためにはどうすればよいかを考える場としたい。また、各国の微量有害成分に対する規制が強化されており最新規制を紹介する。

  1. 食品輸出と多国間FTA
    1. 各国の食品貿易
    2. 世界の主な多国間FTA
    3. 食品貿易における基本ルール
  2. 東アジア主要国食品規則と添加物基準
    1. 日本の食品添加物基準 の確認
    2. CODEX基準と食品添加物
    3. 中国の食品規則と添加物基準
    4. 香港の食品規則と添加物基準
    5. 台湾の食品規則と添加物基準
    6. 韓国の食品規則と添加物基準
    7. タイの食品規則と添加物基準
    8. インドネシアの食品規則と添加物基準
  3. 食品規則適合性確認
    1. 日本の例
    2. CODEXの例
    3. 台湾の栄養表示例
  4. その他注意点
    1. 加工食品の輸出における問題点
    2. 問題点の解決策について
    3. 各国の規制強化事例の紹介
      • トランス酸、3-MCPDなどへの規制

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