においの基礎知識、メカニズムと目的に応じた測定・評価方法

再開催を依頼する / 関連するセミナー・出版物を探す
オンライン 開催

本セミナーでは、においの基礎から解説し、においの数値化に取り組むために必要な知識を、初学者にも分かりやすく丁寧に解説いたします。

日時

開催予定

プログラム

においは目に見えませんが、人の感情に訴えることから時には大きなトラブルにつながってしまいます。  本セミナーでは、においの特徴や人がにおいを感じるメカニズムなどのにおいの基礎を説明したうえで、においを測定・評価する代表的方法について、それぞれの長所・短所や留意点、使い分け方も交えながら、初学者にも分かりやすく解説します。

  1. においの基礎知識
    1. においの役割
    2. においを感じるメカニズム
    3. においの特徴
  2. においの測定方法の分類
  3. 成分濃度表示法 (機器測定法)
    1. 単一成分濃度表示法
    2. 複合成分濃度表示法
  4. 嗅覚測定法
    1. 臭気強度表示法
    2. 快・不快度表示法
    3. 臭気頻度
    4. 臭気濃度および臭気指数
    5. においの質
  5. 複合的な測定方法
  6. においの評価に用いる指標
    1. 閾値
    2. 閾希釈倍数
    3. 臭気排出強度
  7. 目的に応じたにおいの測定・評価

受講料

複数名受講割引

アカデミー割引

教員、学生および医療従事者はアカデミー割引価格にて受講いただけます。

ライブ配信セミナーについて