食品業界の最先端動向

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培養肉・3D バイオプリンターの研究を進める大阪大学大学院教授の松崎氏、オランダ TNOにおけるライフサイエンス関連の研究開発課題を紹介する西出氏の両名を講師とし、食品・健康業界の国際的な現状と未来予測、最先端技術を学びます。

第1部

  1. 培養肉を取り巻く世界の情勢
    1. 世界の食肉消費量の増大と効率の低い畜産業
    2. 畜産の環境への影響
    3. 培養肉のメリット、デメリット・課題
    4. 培養肉参入企業とその概況 (海外・国内)
  2. 細胞の培養と分化誘導
    1. 食肉をつくる各細胞
    2. 培養肉技術の現状と課題
    3. 血管・リンパ管網の構築を可能とする細胞集積法の考案
    4. 沈殿培養法:生体と同じコラーゲン密度を有する3次元組織の構築
    5. 各種ウシ細胞の培養
    6. 市場肉からの細胞回収と筋芽細胞への分化誘導は可能か
    7. 乳房再建技術の培養肉技術への応用可能性
  3. 3Dバイオプリンターによる培養肉の構築
    1. なぜ培養肉 (あるいは人工臓器) 作成に3Dプリンターが期待されているか?
    2. バイオプリントによる3D組織体構築のステップ
    3. 既存の3Dバイオプリンターでできること、できないこと
    4. 現在の3Dバイオプリンター製造企業
    5. 3Dバイオプリンターの現状と課題
    6. 3Dプリントによる新しい筋組織構築法
    7. 3Dバイオプリント技術のまとめ
    8. 培養肉の今後の展開:
      • 食感・味、価格、一般食品化 (商品化) への道のり

第2部

受講料

案内割引・複数名同時申込割引について

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また、2名様以上同時申込で全員案内登録をしていただいた場合、1名様あたり半額の 18,000円(税別) / 19,800円(税込)となります。

アカデミック割引

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