天然物から香り、味、その他機能材料を採取する方法について

再開催を依頼する / 関連するセミナー・出版物を探す
オンライン 開催

日時

開催予定

プログラム

  1. 天然物素材
    1. 精油
    2. オレオレジン、レジノイド
    3. エキストラクト、チンキ
  2. 抽出法
    1. 実験室抽出装置
      • ソックスレー
      • ニコルソン・ケミンズ
      • ディーンスターク
      • エマルジョンフロー
    2. 工業抽出装置
      • 攪拌塔
      • MSカラム
      • Karrカラム
      • Wintrayカラム
      • 超臨界抽出
      • エマルジョンフロー
    3. 液液平衡
      • 平衡曲線作成法
      • 操作線など
    4. 抽出方法
      • 回分
      • 多回
      • 多重段
      • 向流多段
    5. 選択的抽出法
      • PH
      • 温度
      • 溶剤
      • アフィニティー
    6. 抽出応用例
      • EPA
      • カロチン
      • アスタキサンチン
      • 鰹節
      • 昆布
  3. 蒸留法
    1. 蒸留原理
    2. 蒸留方式
      • フラッシュ蒸留
      • 精密蒸留
      • 水蒸気蒸留
      • SCC
      • SAFEなど
    3. 理論段数と相対揮発度、還流比
    4. 蒸留計算法
    5. 蒸留応用例
      • テルペン
      • ワカメ
      • コーヒー
      • 紅茶
    6. 蒸留すると危険な物質 (事故例)
    7. 蒸留設計ソフト
  4. 膜分離法
    1. 孔径による膜の種類と用途
    2. 材質による膜の種類と用途
      • ゼオライト
      • 酢酸セルロース
      • ポリアミド
    3. 装置形式
      • 平膜
      • スパイラル
      • 中空糸
    4. 分離方式
      • PV
      • VP
      • RO
    5. 膜分離応用例
      • カテキン
      • アンセリン
  5. 凍結濃縮法
    1. 濃縮原理
    2. 分離・精製の応用例
      • 日本酒
      • ワイン
      • 洋梨

受講料

案内割引・複数名同時申込割引について

シーエムシーリサーチからの案内をご希望の方は、割引特典を受けられます。
また、2名以上同時申込で全員案内登録をしていただいた場合、1名様あたり半額の 22,500円(税別) / 24,750円(税込)となります。

アカデミック割引

学校教育法にて規定された国、地方公共団体、および学校法人格を有する大学、大学院の教員、学生に限ります。

ライブ配信セミナーについて