口紅の基本と口唇の特徴を理解した上での口紅特有のうるおい向上アプローチ

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本セミナーでは、口唇の特徴、口紅の処方設計においての基本的な骨格を説明し、消費者が求めている性能、その2大性能が、「持続とうるおい」であるが、それぞれについて実際の例を挙げて説明いたします。

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プログラム

古くから赤い唇は女性の美の象徴とみなされ、口紅で色を塗ったりピアスで穴を開けたりして修飾を施されてきた。最近、コロナ禍でマスクを使用することが増え、一時的に口紅を使用している人が減ってはいるが、口紅はいまだにメイクにおいて重要なアイテムである。また、口唇は皮膚と粘膜の移行部で、粘膜的な要素を有しており、構造的にも荒れやすく乾燥しやすい部位である。さらに飲食や会話、最近ではマスクによる擦れ等、外部刺激を受けやすい部位でもある。従って、口紅を設計するにあたっては、そのような口唇の特徴を知る必要がある。  本セミナーでは、口唇の特徴、口紅の処方設計においての基本的な骨格を説明し、消費者が求めている性能、その2大性能が、「持続とうるおい」であるが、それぞれについて実際の例を挙げて説明する。また「うるおい」に関しては、唇特有の動作である「唇をすり合わせた時の感触」に着目して開発した事例を紹介する。このユニークな性能はあるレオロジー物性と関連しており、レオロジーについても分かりやすく解説する。難しいと思いがちなレオロジーであるが、レオロジーを用いるとこんなユニークなことが分かるということを感じて頂ければと思う。

  1. 口唇 (こうしん) の特徴
    • 口唇の構造的な特徴、肌との違い
  2. 消費者のニーズ (口紅に求められる性能)
  3. 口紅とは?
    • 口紅の骨格、口紅の原料等
    • オイルワックスゲルについて
    • 口紅の処方設計の基本的な考え方 (発色・使用感・仕上がりへの影響)
  4. 口紅の持続技術
    • 水分ゲル化
    • ブリードアウト 等
  5. 口紅のうるおい技術
    • 保湿剤
    • 水分閉塞性 等
  6. うるおい感触という新しいアプローチ
    • 唇をすり合わせた時の感触に着目
    • レオロジー物性との相関
  7. レオロジーとは
    • レオロジーでどういうことが分かるか?
    • 簡単なレオロジー測定方法
    • レオロジーの測定例

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