食品業界において、今最も注意しなければならない放射線量の測定と混入異物分析について基礎から解説し、留意点について事例を用いて解説いたします。
原発の事故以来、食品の安全性、特に放射能汚染への関心が高まり、様々な分析機関で放射線量の測定が行われている、測定は容易に実施できるものが多いが、その測定器ごとの違いや特徴、さらに、放射線に関する基礎知識を学習し、正しく放射線を知る。 また、食品業界においては食中毒に続き、異物混入のトラブルが極めて多い。 異物を特定することは顧客満足度の向上に加えて、再発防止につながる重要なプロセスである。 本講習では、異物分析を行うに必要なスクリーニング分析並びに分析装置の種類と測定原理、チャートの見方、見落としがちなポイントなどについてのKnow-howを学ぶ。