商品開発にむけた毛髪ダメージ・感触の実感ポイントと定量化 (機器測定・評価法)

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本セミナーでは、毛髪の「なめらかさ」、「パサつき感」、「うるおい」を評価する具体的な方法とそのポイントを、デモを交えて解説いたします。

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プログラム

毛髪特性は我々が普段生活している外的環境の物理的・化学的刺激に非常に敏感です。ヒトはこれら毛髪特性の変化を意識的、又は無意識のうちに感じ取り、毛髪ダメージとして実感します。  本講演では、日本人女性の主な悩みであるパサつき感の実感ポイントと、それに結びつく毛髪特性・毛髪構造について概説し、対応するケア技術について紹介します。また、毛髪解析、技術開発で必須となる機器測定の留意点 (個体差が大きい生体試料に起因する測定結果のばらつきを抑えるコツ) についても紹介します。

  1. 髪のパサつき/うるおい感を支配する因子と評価法
    1. パサつき感の実態
      • 消費者実感の理解、実態調査
      • 髪の潤い感/ぱさつき感に影響する因子
      • 健康で美しい髪を再現するためのアプローチ、ポイント
    2. 対応する毛髪構造、物性の特定
      • 毛髪の最表面構造
      • 18-MEAの機能、分岐の意味、毛流れ促進機能
      • 18-MEAが失われる原因、再生技術
      • 毛流れを整える修復ポイント
      • 毛髪内部構造と弾性
      • ダメージによるCMC物性の変化
      • くせ・うねり毛の影響、原因、緩和するには?
    3. 技術開発例
  2. 毛髪の機器測定・評価法の実際
    1. 機器測定の前に考えておくこと
    2. 測定方法選択のポイント
      • 機器測定一覧
      • 表面分析法の特徴
    3. 測定結果のばらつきに及ぼす毛髪特性とサンプル調製の留意点
    4. 結果の取り扱い
      • 特異値の取り扱い
      • 統計処理による考察など

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