アジアに進出を予定している食品企業の品質管理、学術担当者食品および食品添加物の法規制の違いを理解するため、基本情報、食品・食品添加物の規格基準、具体的な事例紹介の3部に分けて話を進めます。
「食品および食品添加物の法規制」では、海外情報の収集方法、最新のトピックス、日本の食品添加物規制の基本を説明する。次に、「アジアの食品および食品添加物の法規制」では、 日本、中国、韓国、、台湾、東南アジア (マレーシア、シンガポール、フィリピン、インドネシア、タイ、ベトナム、カンボジア、ラオス、ミャンマー、ブルネイ) 、インド、スリランカ、ネパール、バングラデシュの食品法規制枠組みをコーデックスの個別食品規格の様式に従って説明する。「具体的な事例紹介」では、個別食品として、即席めん、炭酸飲料、調理冷凍食品を例にして各国間の食品法規制枠組み比較を行う。また、食品輸出入における食品添加物のトラブル事例を紹介し、国間の法規制の理解を深める。
- 食品および食品添加物の法規制
- 海外情報の収集
- 最新情報
- 日本の食品添加物規制
- アジアの食品および食品添加物の法規制
- 国際標準
- 北東アジア
- 東南アジア
- マレーシア
- シンガポール
- フィリピン
- タイ
- インドネシア
- ベトナム
- カンボジア
- ラオス
- ミャンマー
- ブルネイ
- インド
- その他
- 具体的な事例紹介
- ケーススタディ – 各国間の食品添加物比較
- 食品輸出入における食品添加物のトラブル事例
- マレイン酸含有澱粉
- 違法着色料含有黒胡椒豆腐
- 安息香酸エステル含有即席麺
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