検出・殺菌困難微生物とその計数・制御・評価法

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本セミナーでは、「標的微生物の発育抑制」と「食品品質の低下」の相互関係をふまえた適切な制御法の選択と処理条件の設定について詳解いたします。

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プログラム

食品や医療用品・設備、諸環境においては、通常のラボで扱われる条件と異なる自然界で生息する微生物があり、それらの生態系では活発な増殖状態とは異なる休眠・休止状態にあるものが多い。  それらの微生物をここでは殺菌困難微生物とよび、そのような微生物にはどのようなものがあるか、どのような特性をもつのか、どう検出・計数できるのか、そしてどう制御すればよいのか、またその効果をどう評価すればよいのかについて解説する。  内容的に中級程度のため、主に製造所、研究所などで微生物について関連する業務をされている方が対象です

  1. 殺菌困難微生物 (Microbes Difficult to be Killed) とは?
  2. 芽胞
    1. 芽胞 (細菌胞子) とは?
    2. 形成・特性・発育
    3. 検出・計数法
    4. 抵抗性のメカニズム
    5. 超休眠芽胞
    6. 制御法 (加熱・放射線・薬剤・高圧・併用法)
    7. 制御効果評価法
  3. 損傷菌
    1. 損傷菌とは?
    2. 発生・特性・分類
    3. 検出・計数法
    4. 損傷と回復のメカニズム
    5. 損傷芽胞
    6. 動態解析と予測理論
    7. 制御法
    8. 制御効果の評価法
  4. 貧栄養菌
    1. 貧栄養菌とは?
    2. 特性と検出・計数法
    3. 制御法と効果の評価法
  5. バイオフィルム
    1. バイオフィルムとは?
    2. 生態・特性・抵抗性
    3. 生成のメカニズム
    4. 制御法
  6. VBNC (培養不能生存) 菌
    1. VBNC状態とは?
    2. 特性と検出・計数法
    3. 制御法
  7. Persister (持続生存) 菌
    1. Persisterとは?
    2. 特性・検出・計数法
    3. 制御法
  8. まとめと結論

会場

江東区産業会館
135-0016 東京都 江東区 東陽4丁目5-18
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