食品ロスの現状、課題及び30年までの事業系食品ロス半減達成に向けた具体施策と予算

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プログラム

農林水産省では食品事業者から発生する食品ロスの削減に取り組んでおり、食品ロスの現状・課題や、2030年度までの事業系食品ロス半減目標の達成に向けた施策として、商慣習の見直しや、フードバンク活動の推進、消費者啓発の取組等について説明する。

  1. 食品ロスの現状
    1. 食品ロスが引き起こす問題
    2. 事業系の食品廃棄物等と食品ロスの発生量
  2. 食品ロスの削減に関する目標・法制度
    1. 事業系食品ロス削減に関する目標
    2. 食品ロス削減推進法の概要
  3. 事業系食品ロスの削減に向けた取組
    1. 商慣習の見直し
    2. 需要に見合った販売の推進 (恵方巻きのロス削減)
    3. フードバンクとの連携
    4. 消費者への啓発
    5. 飲食店等での「食べきり」「持ち帰り」の促進
    6. ICTやAI等の新技術を活用した食品ロス削減に効果的なビジネスの促進
    7. 2021年度の食品ロス削減関連予算
  4. 質疑応答

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