第1部. 食品ロス時代の食品期限設定と保存 (加速) 試験法 及び期限延長の具体的成功事例
(2021年6月4日 10:30〜12:45) 休憩15分を含む
HACCPが義務化となり、食品安全が第一に求められています。賞味期限を設定する試験方法、アレニウス式による品質の劣化速評価・要因対策、数値化、品質の許容基準および保存試験方法等、科学的根拠に基づく設定手法をわかりやすく解説し、更に、各種食品の期限延長の具体的成功事例を紹介します。
- 賞味期限設定の基本的考え方
- 消費期限と賞味期限の違い
- 科学的根拠に基づく試験方法
- 具体的な保存試験と設定ポント
- 加速 (虐待) 試験の進め方
- アレニウス式による加速試験
- 劣化要因と加速試験の解析方法
- 品質劣化の解決策
- 賞味期限の期限延長成功事例
- 微生物の制御と試験
- 食品業界の成功技術と事例
- 業界の期限設定基準
- 社内の官能検査員の選定法
第2部. 食品ロス削減に貢献する保存料・日持向上剤のメカニズムとその有用性
(2021年6月4日 13:45〜16:00) 休憩15分を含む
保存料・日持向上剤を利用した食品の賞味期限、消費期限の延長は、食品ロス対策として多くの食品メーカーで取組んでいます。一方で、その選択や使用方法を誤ると食品の風味を損なうこともあります。本講演では、おいしく、日持する商品開発の助力となるよう、保存料・日持向上剤の特徴やその使い方について紹介致します。
- 食品の変敗防止の基礎
- 微生物制御の重要性
- 食品で問題となる微生物
- 微生物の制御方法
- 微生物制御に用いられる保存料・日持ち向上剤
- 保存料・日持向上剤とは
- 保存料・日持ち向上剤の特徴と抗菌メカニズム
- 保存料・日持ち向上剤の効果的な使用方法
- 保存料・日持向上剤を活用した商品設計
- ハードルテクノロジーの応用
- 予測微生物学とその活用
複数名同時受講割引について
- 2名様以上でお申込みの場合、1名あたり 45,000円(税別) / 49,500円(税込) で受講いただけます。
- 1名様でお申し込みの場合 : 1名で 50,000円(税別) / 55,000円(税込)
- 2名様でお申し込みの場合 : 2名で 90,000円(税別) / 99,000円(税込)
- 3名様でお申し込みの場合 : 3名で 135,000円(税別) / 148,500円(税込)
- 同一法人内による複数名同時申込みのみ適用いたします。
- 受講券、請求書は、代表者にご郵送いたします。
- 他の割引は併用できません。
アカデミック割引
- 1名様あたり 30,000円(税別) / 33,000円(税込)
日本国内に所在しており、以下に該当する方は、アカデミック割引が適用いただけます。
- 学校教育法にて規定された国、地方公共団体、および学校法人格を有する大学、大学院、短期大学、附属病院、高等専門学校および各種学校の教員、生徒
- 病院などの医療機関・医療関連機関に勤務する医療従事者
- 文部科学省、経済産業省が設置した独立行政法人に勤務する研究者。理化学研究所、産業技術総合研究所など
- 公設試験研究機関。地方公共団体に置かれる試験所、研究センター、技術センターなどの機関で、試験研究および企業支援に関する業務に従事する方
ライブ配信セミナーについて
- 本セミナーは「Zoom」を使ったライブ配信セミナーとなります。
- お申し込み前に、 視聴環境 と テストミーティングへの参加手順 をご確認いただき、 テストミーティング にて動作確認をお願いいたします。
- 開催日前に、接続先URL、ミーティングID、パスワードを別途ご連絡いたします。
- セミナー開催日時に、視聴サイトにログインしていただき、ご視聴ください。
- セミナー資料は郵送にて前日までにお送りいたします。
- 開催まで4営業日を過ぎたお申込みの場合、セミナー資料の到着が、開講日に間に合わない可能性がありますこと、ご了承下さい。
ライブ配信の画面上でスライド資料は表示されますので、セミナー視聴には差し支えございません。
印刷物は後日お手元に届くことになります。
- ご自宅への書類送付を希望の方は、通信欄にご住所・宛先などをご記入ください。
- タブレットやスマートフォンでも受講可能ですが、機能が制限される場合があります。
- ご視聴は、お申込み者様ご自身での視聴のみに限らせていただきます。不特定多数でご覧いただくことはご遠慮下さい。
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