第1部 次世代のタンパク質によるフードビジネスの市場動向
(2021年2月15日 10:00〜11:30)
- 人口増大とたんぱく質需要の増大
- 代替肉や昆虫など「サステインフード」のニーズ
- 豊かな食への需要変化
- 変化ドライバー
- サイエンスの進化 (食の機能と新たなニーズ)
- テクノロジーの進化 (AI,IoT,ドローン,VR,ブロックチェーン)
- ビジネスモデルと社会システムの変化
- 食のビジネスと社会課題の解決
第2部 細胞農業の技術動向と先進事例
(2021年2月15日 12:10〜13:40)
バイオテクノロジーはデジタルの次の革新的技術と言われている。デジタル技術と同様、様々な異分野と繋がり、次世代の基盤的革新技術へと発展する可能性を秘めている。
欧米では、2009年にOECDがバイオエコノミーの概念を提唱して以降、第5次産業革命とも言うべき新たな社会変革を生み出す可能性があるとされ、各国が覇権争いを繰り広げている。
Biotechの進展により、既存のバリューチェーンを超えた動きが可能となり、あらゆる製造業において世界的なパラダイムシフトが起ころうとしている。
本講演では、工業や健康・医療、農業・食品分野における最新技術動向だけではなく、Biotechの進化がもたらす産業構造や生命、食文化の変革を含めた動きをご紹介する。
- AgriFood Techとは
- 垂直農法とは
- 次世代食 クリーンミート
- 薬ではなく健康になることを売る時代
- 農作物の高速ピンポイント改良時代
- 世界のタンパク質危機を救う細胞農業
- ルール形成戦略の重要性
第3部 食品に適した藻類とその培養技術
(2021年2月15日 13:50〜15:20)
- 微細藻の種類、特徴
- 食用藍藻 アルスロスピラ (スピルリナ) について
- 栄養価
- 培養、収穫
- 大量培養に向けて
第4部 培養食肉の技術動向と三次元組織構築技術による培養ステーキ肉の形成
(2021年2月15日 15:30〜17:00)
- 培養肉とは
- 食肉3.0時代
- なぜ培養肉か
- 培養肉の進化
- 市場動向
- 培養肉関連技術
- 三次元組織形成技術
- 最新培養筋肉形成技術
- 培養肉の今後
- 課題
- 意識調査
- 培養肉が拓く未来
複数名同時受講割引について
- 2名様以上でお申込みの場合、1名あたり 55,000円(税別) / 60,500円(税込) で受講いただけます。
- 1名様でお申し込みの場合 : 1名で 60,000円(税別) / 66,000円(税込)
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- 受講券、請求書は、代表者にご郵送いたします。
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アカデミック割引
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日本国内に所在しており、以下に該当する方は、アカデミック割引が適用いただけます。
- 学校教育法にて規定された国、地方公共団体、および学校法人格を有する大学、大学院、短期大学、附属病院、高等専門学校および各種学校の教員、生徒
- 病院などの医療機関・医療関連機関に勤務する医療従事者
- 文部科学省、経済産業省が設置した独立行政法人に勤務する研究者。理化学研究所、産業技術総合研究所など
- 公設試験研究機関。地方公共団体に置かれる試験所、研究センター、技術センターなどの機関で、試験研究および企業支援に関する業務に従事する方
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