撹拌槽の操作・設計・スケールアップの基礎

再開催を依頼する / 関連するセミナー・出版物を探す
オンライン 開催

本セミナーでは、撹拌 (攪拌) について可視化画像や実験例を中心に基礎から詳解いたします。
また、スケールアップが容易な新規撹拌翼についても紹介いたします。

日時

中止

プログラム

撹拌槽は多種多様の業種に見られるが、そのほとんどが経験に基づいて設計、操作されており、理論的背景がはっきりしていない場合がほとんどである。本セミナーでは撹拌槽の基礎を説明し、最低限身に着けておくべき理論を、可視化実験動画を示しながら、直感的に理解しやすく解説する。また、スケールアップが容易な新規撹拌翼についても紹介する。

  1. 撹拌の基礎
    1. 撹拌槽を理解すために最低限必要なポイント
    2. 撹拌翼の種類と機能
  2. 撹拌槽の基本特性
    1. 流動特性
    2. 混合特性
    3. 動力特性
    4. 伝熱特性
  3. 各種大型翼の性能評価
    1. 流脈の理論
    2. 各種大型翼の特徴 (層流における混合特性の比較)
    3. 3S性能を持つ新型HB翼の開発とスケールアップ、ダウンなど

受講料

案内割引・複数名同時申込割引について

シーエムシーリサーチからの案内をご希望の方は、割引特典を受けられます。
また、2名以上同時申込で全員案内登録をしていただいた場合、1名様あたり半額の 18,500円(税別) / 20,350円(税込)となります。

アカデミック割引

学校教育法にて規定された国、地方公共団体、および学校法人格を有する大学、大学院の教員、学生に限ります。

ライブ配信セミナーについて