乳化・分散・攪拌の基礎と操作およびスケールアップ

再開催を依頼する / 関連するセミナー・出版物を探す
オンライン 開催

本セミナーでは、乳化・分散・攪拌について基礎から解説し、攪拌の役割、考え方、装置の特徴、スケールアップ良否の評価方法について詳解いたします。
また、工場における製造条件を決定するために必要なスケールアップの考え方について解説いたします。

日時

開催予定

プログラム

化粧品や医薬部外品等を製造するにあたって、工場技術者と共に研究室規模から工場生産規模へのスケールアップの研究が行われます。このとき、研究室によるサンプルの調製を忠実に再現することができるのであれば、工場における製品の製造も成功します。しかしながら、工場において研究室と全く同じ製造機械を使用することは通常ありませんので、工場で使用する製造機械の条件を新たに決定する必要があります。  そこで本講座では、乳化撹拌装置を使用した乳化製品の製造を例にとって、工場における製造条件を決定するために必要なスケールアップの基礎的な考え方について解説します。

  1. 乳化現象と撹拌
    1. 乳化現象
    2. 撹拌の目的と利用すべき作用
  2. クリーム・乳液製造工程で使用する機械
    1. 低速撹拌機と高速撹拌機
    2. 複合型の乳化撹拌装置
    3. クリーム・乳液の製造
  3. その他化粧品製造工程で使用する機械
    1. 化粧水の製造
    2. パウダーファンデーションの製造
    3. 口紅の製造
  4. スケールアップの良否 (エマルション評価)
    1. ”機械的な力”と安定性・使用性
    2. 粒子径および粒度分布測定
    3. 粘度特性
    4. 測定値とその評価
  5. ”乳化工程”のスケールアップ
    1. 撹拌に対するスケールアップの考え方
    2. ホモミキサーを使用した乳化条件の算出
    3. 一般的な撹拌機によるスケールアップ計算式
  6. ”冷却工程”のスケールアップ
    1. ”冷却速度を一定”とする場合の考え方
    2. ”冷却速度を向上”させる場合の考え方
    3. 掻取ミキサーを使用した製品の冷却
  7. まとめ
    1. 撹拌・乳化・分散プロセスに関すること
    2. スケールアップに関すること

受講料

案内割引・複数名同時申込割引について

R&D支援センターからの案内登録をご希望の方は、割引特典を受けられます。
案内および割引をご希望される方は、お申込みの際、「案内の希望 (割引適用)」の欄から案内方法をご選択ください。
複数名で同時に申込いただいた場合、1名様につき 25,000円(税別) / 27,500円(税込) で受講いただけます。

ライブ配信セミナーについて