ウイルス不活化のメカニズムと抗ウイルス製品の評価

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本セミナーでは、抗ウイルス製品について取り上げ、試験前の確認事項、ウイルス液の準備・検体との反応・判定のポイントを実際の試験例をもとに解説いたします。

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開催予定

プログラム

第1部. ウイルス不活化のメカニズムと抗ウイルス製品の評価

(2020年9月29日 10:30〜14:15) 途中に45分昼食休憩あり

 新型コロナウイルス感染症は今なお世界的に急拡大しています。100 nmほどのウイルスが人類にこれほどのインパクトを与えるとは誰も予想をしていなかったことでしょう。ただ、ウイルス自体が不活化しなくなったわけではなく、人類が積み重ねた公衆衛生の概念やアルコール消毒剤などは有効です。本講演では消毒の歴史やウイルス不活化メカニズムや不活化試験などを概説します。新しい生活様式や第二波に向けた準備となれば幸いです。

第2部. ウイルス不活化試験法の実施ポイント

(2020年9月29日 14:30〜16:30)

 世界的にウイルスに対する意識が高まっている昨今、各分野でウイルス不活化試験の必要性が増していることは、試験受託機関として強く実感する。本講演ではウイルス不活化試験のポイントを、実際の試験例をもとに試験操作の流れに従い紹介する。

  1. ウイルス不活化試験の概要
  2. 試験前の確認事項
    • 試験方法の選定
    • 判定に影響を及ぼす検体特性 など
  3. ウイルス不活化試験における実技のポイント
    • ウイルス液の準備
    • 検体との反応
    • 判定
  4. その他のポイント
    • 無菌操作
    • 安全管理 など

第3部. 石けんの抗ウイルス効果

(2020年9月29日 16:40〜17:40)

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