微生物管理と微生物検査法

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本セミナーでは、微生物管理を進める上で知っておくべき微生物の基礎知識や微生物検査法、微生物の同定試験、菌株の保存などについて、その注意点やポイントを具体的にわかりやすく解説いたします。

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プログラム

医薬品・化粧品・食品などの製造事業所における微生物検査や微生物管理 (微生物汚染防止) 業務に携わる方として必要とされる微生物の基礎知識や管理法を習得することは必須である。  本講座では、微生物管理を進める上で知っておくべき微生物の基礎知識や微生物検査法、微生物の同定試験、菌株の保存などについて、これまで多くの品管・検査員研修に取り組んだ経験をもとに、その注意点やポイントを具体的にわかりやすく説明する。

  1. はじめに
  2. 微生物検査の目的
    • なぜ微生物検査が必要か
  3. 微生物管理の目的
    • バイオバーデンを的確に把握し適切な対策を
  4. 微生物検査にあたっての心構え
    • 検査員に求められる力量とは
  5. 微生物の基礎知識
    1. 微生物とは
    2. 微生物の増殖に及ぼす要因
    3. 問題となる微生物とその特性
  6. 微生物管理技術
    1. 洗浄とは
      • 微生物汚染防止では洗浄が特に重要である
    2. 消毒とは
      • 消毒は微生物汚染防止の基本的手技である
    3. 滅菌とは
      • 滅菌は消毒とともに検査に不可欠な操作である
    4. 洗浄消毒計画の妥当性評価
      • バイオフィルムを考慮すべき
  7. 無菌操作法
    • 一定の検査室の設備と検査員の操作技術が求められる
  8. 環境微生物検査法
    1. 環境モニタリングプログラムとは
    2. 表面付着微生物
      • コンタクトプレート法
      • 拭き取り法
    3. 空中浮遊微生物
      • ピンホールサンプラー法
      • 落下微生物法
  9. 微生物検査法
    1. 微生物測定法
    2. 分離培養法
    3. 培地の管理
    4. 迅速簡便法
  10. 微生物の同定法
    1. 微生物の同定とその意義
    2. 微生物の同定手順
    3. 遺伝子同定法
  11. 微生物の保存管理
    • 菌株保存は微生物検査の根底をなす
  12. 微生物検査の精度管理
    1. なぜ精度管理が必要か
    2. 内部精度管理と外部精度管理
    3. 検査機器のメンテナンス
  13. まとめ

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