日米欧における食品包装規制の最新動向の把握と対応

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本セミナーでは、国内での業界自主基準や食品衛生法の改正状況、今後の動向、欧米での容器包装の法規制、日・米・欧の比較まで分かりやすく解説いたします。

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プログラム

食品衛生法改正 (2018年6月13日交付) により、食品用器具・容器包装ポジティブリスト制度が制定され、2020年6月1日施行となる。食品用器具・容器包装の安全性の確保や規制の国際的整合性の確保のため、合成樹脂等を対象として、規格が定められていない原材料を使用した器具・容器包装を販売等してはならないことになった。  ポジティブリストブリスト制度制定により、食品衛生法の一部及び食品等添加物の規格基準が改正された。制度施行後の、ポジティブリスト収載物質、ポジティブリスト形式、対象物質のリスク管理、リスク管理すべき物質の対象範囲 (インキ・接着剤、他材質の用いる合成樹脂等) 、ポジティブリスト対象範囲 (非接触層、アクティブ・インテリジェント材、リサイクル材等) 及び製造管理基準、情報伝達、製造事業者の届出、新規物質申請、経過措置について詳細に説明する。  また、日本、欧州、米国の容器包装規制、及び安全性試験・評価について説明し、その違いについて述べる。欧州では、食品用器具・容器包装の3つのEU指令が統合されEU規則 (通称プラスチック規則) となり、ポジティブリスト、疑似溶媒、適合性テスト (成分移行試験) などが刷新されている。この欧州規則への適合性の確認手順について概説する。米国での容器包装の衛生法規 (食品医薬品化粧品法) 及び連邦規則集掲載のポジティブリスト及び規格 (プラスチック個別規格、紙・板紙、添加剤等) 、移行量試験について概説する。また、欧州、米国の新規物質申請制度及び安全性に関する考え方について説明する。最後に、日本・欧州・米国の法規の違いについて概説し、今後の食品衛生法の動向について述べる。

  1. 日本における食品用器具・容器包装規制
    1. 食品衛生法における器具・容器包装の規制
      1. 食品衛生法概要
      2. 容器包装の法規制
      3. 容器包装の規格基準及び試験方法
      4. 乳及び乳製品の成分規格
    2. ポジティブリスト制度
      1. 食品衛生法改正条文
      2. 経過措置
      3. 食品添加物等の規格基準改正 (ポジティブリスト掲載物質)
      4. ポジティブリストの対象となる材質
      5. リスク管理すべき物質の対象範囲
        • インキ
        • 接着剤 他
        • 材質用合成樹脂等
      6. リスク管理方法
      7. ポジティブリストの対象の範囲
        • 非接触層
        • アクティブ材
        • リサイクル材等
      8. 製造管理基準
      9. 情報伝達
      10. 器具・容器包装の製造事業者の届出
    3. 新規物質申請制度
      1. 提出書類
      2. 移行試験.推定摂取量
      3. 毒性試験
  2. 欧州における容器包装の法規制
    1. 欧州総括的規則
    2. プラスチック規則
      1. ポジティブリスト
      2. 多層材料及び製品のEU規則
      3. 適合性試験
      4. 食品疑似溶媒
      5. 溶出条件
      6. 適合宣言
    3. プラスチック規則ガイドライン
    4. サプライチェーンの情報に関するガイドライン
    5. 新規物質の申請
    6. 安全性評価
  3. 米国における法規制と安全性試験・評価
    1. 連邦食品医薬品化粧品法
    2. 連邦規則集 (ポジティブリスト)
      1. 接着剤、コーティング材
      2. 紙・板紙
      3. 溶出試験
      4. 食品分類・疑似溶媒
      5. ポリマー
      6. オレフィンポリマー
      7. ナイロン樹脂
      8. PET
      9. ラミネート品
      10. 添加剤、製造助剤
    3. FDA認可申請制度
    4. FCN届出制度
      1. FCN届出範囲
      2. 移行試験・推定1日摂取量
      3. 毒性試験
      4. 安全性評価
  4. 日・米・欧のポジティブリスト制度比較

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