インドの食習慣・食品産業と日本企業の事業機会

再開催を依頼する / 関連するセミナー・出版物を探す
会場 開催

本セミナーでは、インドビジネスにあたって必須の知識から解説し、インドにおける食品事業を成功させるためのポイントについて詳解いたします。

日時

開催予定

プログラム

インドは中国に次ぐ約12億人の人口を抱え、最近3年間の経済成長率は8%の高い伸びを維持しており現在最も勢いのある国の1つである。  インドには多様で豊富な食品資源があり、食品産業の成長も著しいため、日本企業のインドへの事業展開のポテンシャルは、今非常に高まっている。

  1. インドについて
    1. インドと日本の食文化の違い
    2. 日本人にとってのインド
    3. インドの政治制度
    4. インド人口の強みと弱み
    5. インドの言語と宗教
  2. インドの食品産業
    1. 生物資源の豊富なインド
    2. 地域と食文化
    3. 食品に関する法律
      • 表示について
      • 食品の安全と標準に関する法令
      • 機能性食品の定義
    4. 機能性食品市場
    5. アーユルベーダ
    6. 飲料市場
    7. ビール・アルコール市場
    8. ファストフード市場
    9. 乳業市場
    10. 製菓市場
  3. インドの流通・小売事情
  4. インドのバイオテクノロジー
  5. インドの経済状況
  6. インドのインフラ事情と日本の企業
  7. インドの豊富な食資源を活用する日本の技術
    ~インドへの投資成功のキーポイント~
  8. 質疑応答・名刺交換

会場

SSK セミナールーム
105-0003 東京都 港区 西新橋2-6-2
SSK セミナールームの地図

受講料

複数名同時受講の割引特典について