アジアにおける食品添加物・アレルゲン表示等の法規制動向と手続きの実際

再開催を依頼する / 関連するセミナー・出版物を探す
会場 開催

日時

開催予定

プログラム

食品事業は言うまでもなく食品関連の法規に則って行われなくてはなりません。近年、国内において食品表示法の施行や食品衛生法の改正等、食品関連の法規は大きく変化しています。食品事業者はその変化を理解して対応しなくてはならず、事業を行う上で難しい点の一つであると思います。また、食品を輸出入する際は国内と相手先国の法規に違いがあることを認識して、法規に則って輸出入のための手続きをする必要があります。  本講演では、食品事業者の方々が国内或いは輸出入の事業を行う上で必要な国内外の食品関連の法規制及び手続きについて、基本的なことから実践的な内容まで事例を交えながら解説します。

  1. はじめに
  2. 国内における食品関連の法規制の動向
    1. 食品表示法の施行
    2. 食品衛生法の改正
    3. 食品添加物基準
    4. その他、食品関連法規の動向
  3. 食品の国際規格
    • Codex Alimentarius
  4. アジア主要国における食品関連の法規制の動向
    • 食品添加物基準
    • アレルゲン表示等
      1. 東南アジアにおける動向
        • タイ
        • インドネシア
        • マレーシア
        • ベトナム
        • フィリピン
        • シンガポール
          • カンボジア
          • ミャンマー
      2. 東アジアにおける動向
        • 中国
        • 韓国
        • 香港
        • 台湾
  5. アジアの国々と食品を輸出入する際の規制と手続き:事例を交えて説明
  6. まとめ

会場

江東区産業会館
135-0016 東京都 江東区 東陽4丁目5-18
江東区産業会館の地図

受講料

案内割引について

R&D支援センターからの案内登録をご希望の方は、割引特典を受けられます。
案内および割引をご希望される方は、お申込みの際、「案内の希望 (割引適用)」の欄から案内方法をご選択ください。